現場最高!!

現場最高!!ってことで「現場イズム」読みました。

斎藤嘉則の現場イズム

斎藤嘉則の現場イズム

著名なコンサルタントの齋藤嘉則氏が、各業界の現場で働いている人にインタビューをしている本。
10人ぐらいのインタビューが掲載されているが、一番印象に残ったのは料理人のりんくんび氏。
この方は、料理人なので職人かとおもいきや、ビジネス感覚に優れた人。氏は、料理人の価値をこう現している。
いくら料理人として優れていようが、オペレーターとしての価値は限界がある。どれだけ美味しい餃子が作れようが、オペレーターとしての価値。
一時間に何個つくれるかということになってくる。それをいかにアルバイトにでもつくるようにできるか。そこに、料理人としての価値がある。
SEは技術だけではだめだとか、技術だけでは限界があるとかよくいわれるけど、このような言い方ならよくわかる。

その他の齋藤氏の発言で印象に残った点

  • いくら忙しくても、自己投資するポートフォリオが組めなければ未来はない
  • 創業者は、休み返上で頑張る。というか返上という意識すらない。

他にもありますが、やはりりんさんがよかったです。
この章だけでも買う価値ありですね。